江角マキ子おすすめのだし汁とは?

今日は朝からあいにくの雨か~。

そういえば、昨日TV番組「ヒルナンデス」に出演の江角マキ子
おすすめの「ミラクルだし汁」を思い出したので、早速作ってみることに!

国産こんぶを5~6cmに切って、あと干し椎茸をそれぞれ8個ほど
1.5~2ℓの水で、ことこと1時間煮込むとのことだが、
時間がないので、圧力鍋で10分にこんで、はい出来上がり~!

お茶ポットにいれて冷蔵保存しとけば長持ちするらしく、
いろんな料理に使えるとのこと!

さそっく味噌汁とごはんに水の変わりに使ってみた!
まじ旨い!しかも身体によさそう^^

椎茸は干し椎茸がポイントだよ!


【大分県産】干し椎茸(乾しいたけ)90g



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。